Gesundheit

Glutathion – der Schlüssel zu Gesundheit und einem langen Leben?

Glutathion in Avocado
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Glutathion, ein Eiweiß, das von den Zellen aller Organismen produziert wird, ist eine wichtige Substanz für das einwandfreie Funktionieren des Organismus und vor allem für den Schutz vor den Gefahren, die mit der Arbeit des Herzens verbunden sind. Wichtig ist, dass Glutathion Antioxidantien unterstützt und entgiftende Eigenschaften hat.

Was ist Glutathion?

Glutathion ist ein Tripeptid, ein Protein, das sich aus drei Aminosäuren – Glutaminsäure, Glycin und Cystein – zusammensetzt. Es kommt in allen lebenden Organismen vor: in den Zellen von Pflanzen, Tieren und Menschen. Jede Zelle des Organismus ist für seine Produktion verantwortlich und muss die notwendigen Inhaltsstoffe erhalten. Glutathion hat drei sehr wichtige Funktionen im Körper:

  1.  Es ist ein natürliches Antioxidans, das freie Radikale und reaktive Sauerstoffspezies neutralisiert und so Krebs sowie Zellalterung und Zelltod verhindert.
  2. Das normale Funktionieren des Immunsystems stimuliert, indem es die Produktion weißer Blutkörperchen steigert und so die Immunität unterstützt und vor Krankheiten schützt.
  3. Es hat eine entgiftende Wirkung – baut Giftstoffe ab, reinigt den Körper von Schwermetallen, ist für die ordnungsgemäße Funktion der Leber verantwortlich.

Sie ist daher ein unbestreitbarer Faktor, der über Gesundheit und Langlebigkeit entscheidet. Um voll und ganz zu verstehen, wie wichtig diese Rolle ist, stellen Sie sich vor, was passieren würde, wenn es kein Glutathion im Körper gäbe. Ohne Glutathion würden die Zellen ständig oxidiert und zerstört, der Körper wäre nicht in der Lage, sich gegen bakterielle und virale Infektionen zu wehren, es käme zu einer vermehrten Entwicklung von Krebszellen und die Leber würde durch die in ihr angesammelten Giftstoffe geschädigt. Dies ist ein wirklich schwarzes Szenario!

Positive Eigenschaften von Glutathion

Die Glutathion-Ergänzung besteht aus drei Aminosäuren und hat eine Reihe von gesundheitlichen Eigenschaften, deren positive Wirkung auf die Funktionsweise des menschlichen Körpers durch zahlreiche Studien bestätigt wurde. Es ist ein Antioxidans, was bedeutet, dass es durch die Hemmung der Wirkung der freien Radikale die Alterung der Zellen verhindert. Darüber hinaus ist es hilfreich bei der Bekämpfung von Krankheiten, Viren und Bakterien. Durch die Steigerung der Produktion weißer Blutkörperchen unterstützt Glutathion die Immunität des Körpers und fördert das Immunsystem. Diese Substanz hat auch eine entgiftende Wirkung – sie löst im Körper angesammelte Giftstoffe auf und ermöglicht ihre Ausscheidung, reinigt den Körper von schädlichen Stoffen und ist für die richtige Funktion der Leber verantwortlich.

  • Glutathion ist ein starkes Antioxidans – die beste Waffe gegen freie Radikale und reaktive Sauerstoffspezies, die die Entwicklung von Zivilisationskrankheiten beeinflussen: Krebs, Herzkrankheiten oder Diabetes und die Zellalterung und den Zelltod verursachen. Es ist nicht nur selbst ein starkes Antioxidans, sondern bestimmt auch die effektive Wirkung anderer Antioxidantien (z.B. Vitamin C und E, Selen, das mit der Nahrung zugeführt werden kann). Mit anderen Worten: Ohne Glutathion werden andere Antioxidantien nicht wirken!
  • Glutathion stimuliert das Immunsystem. Gemäss Dr. Gustavo Bounous „ist der grundlegende Faktor, der die Aktivität der Lymphozyten (weisse Blutkörperchen) im Körper bestimmt, das Vorhandensein von Glutathion“. Sie steigert die Produktion weißer Blutkörperchen und bestimmt auch deren wirksame Wirkung. Das Immunsystem funktioniert nur in einem Organismus mit hohem Glutathionspiegel effektiv – ein solcher Organismus kann Bakterien, Viren, fremde Antigene und Krebszellen wirksam aufspüren und zerstören und ihre Vermehrung verhindern. Glutathion gilt als ein Nährstoff für das Immunsystem. Sie ermöglicht einen wirksamen Kampf gegen Krankheiten und den Prozess der Selbstheilung.
  • Glutathion hat eine entgiftende Wirkung, was besonders wichtig für den modernen Menschen ist, der der Umweltverschmutzung, dem Verzehr von Lebensmitteln, die mit Chemikalien hergestellt oder konserviert wurden, oder dem Kontakt mit verschiedenen Giftstoffen ausgesetzt ist. Glutathion löst Giftstoffe auf, die dann aus dem Körper ausgeschieden werden können. Es reinigt den Körper von Schwermetallen, Herbiziden, Pestiziden, toxischen Bestandteilen des Tabakrauchs und anderen schädlichen Substanzen, die Krebsfaktoren sind. Die wichtigste Funktion bei der Reinigung des Körpers von Giftstoffen wird von der Leber übernommen, und es ist das Glutathion, das für ihre einwandfreie Funktion verantwortlich ist. Eine niedrige Glutathion-Konzentration im Körper beeinträchtigt die Leberfunktion – in der Folge führt sie zur Ansammlung von Giftstoffen und zu Vergiftungen.

Niedrige Glutathionwerte – Auswirkungen

Mit zunehmendem Alter und der Exposition gegenüber äußeren Faktoren wie Stress, ungesunden und verarbeiteten Lebensmitteln, Krankheit, Müdigkeit oder Strahlung nimmt der Glutathionspiegel im Körper ab. Was verursacht ein Mangel an Glutathion? Ein reduzierter Spiegel dieser Substanz kann auf Schwierigkeiten bei der Entfernung freier Radikale aus dem Körper hinweisen. Zu den Symptomen eines Glutathionmangels können Verdauungsprobleme, eine geringe Immunität und Störungen der Funktionsfähigkeit der inneren Organe gehören.

Wie kann der Glutathionspiegel im Körper erhöht werden?

Glutathion ist eine chemische Verbindung, die im Körper produziert werden muss. In seiner reinen Form ist es nicht resorbierbar, es kann nicht einfach wieder aufgefüllt werden, und seine Menge nimmt mit dem Alter ab. Stress, falsche Ernährung (mit stark verarbeiteten Produkten, Konservierungsstoffen, Emulgatoren und anderen Chemikalien), Umweltverschmutzung, Krankheiten und Verletzungen, Exposition gegenüber schädlicher Strahlung haben ebenfalls Auswirkungen auf die Senkung des Glutathionspiegels. Cystein wird für seine Produktion benötigt, und es ist dieses Cystein, das dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden sollte, um den Glutathionspiegel zu erhöhen. Eine der besten Cysteinquellen ist Molkenprotein. Es wird nicht nur wegen seines hohen Nährwerts und seiner ausgezeichneten Bioverfügbarkeit, sondern vor allem wegen seines Cysteingehalts, der für die Glutathionproduktion unerlässlich ist, zunehmend geschätzt. Bis vor kurzem war Cystein nur in Form von sehr teuren Nahrungsergänzungsmitteln mit einem nicht sehr attraktiven Geschmack erhältlich.

Glutathion als Nahrungsergänzung

Eine der natürlichen Methoden zur Erhöhung des Glutathionspiegels ist die Aufnahme von Cystein und von Proteinen, die reich an dieser Substanz sind und den Zellen helfen, sie selbst zu produzieren. Es lohnt sich, Ihre Ernährung mit zusätzlichen Produkten wie Avocado, Kohl, Spargel, Brokkoli, Zwiebel, Knoblauch oder Rosenkohl anzureichern, um das Niveau im Körper zu erhöhen.

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